发表于2013-09-01

煤叔本姓梅,这个姓在我们程家湾是极少的,即便十里乡镇也是屈指可数的,说到梅姓,我所能联想的是梅花,梅超风,后来随着视野开阔知识面疯长,我还知道了梅毒和梅德韦杰夫。尽管姓氏不大扬名,但煤叔的职业是响当当的——挑煤穿村走巷,在柴火禾苗盛行的年代,家里偶尔能烧上煤黑子也是被邻里乡亲羡慕的,所以煤叔和他的煤黑子颇受欢迎,某个黄昏伴随悠扬的叫卖和健硕的身形出现在村头上,我和我的小伙伴们都蹿出家门,向煤叔包抄过去,因为煤叔的口袋总能变戏法的掏出一些糖果吃食。我不知道煤叔何以十年如一日担煤穿梭,听奶奶讲,煤叔的家境很是殷实,膝下两个儿子一个丫头都茁壮成长了,二儿子晋位程家湾第一个大学生,连村长都是敬仰夸赞的。从奶奶絮絮叨叨的话语中,直觉煤叔并不是靠挑煤发家致富的,但这并不妨碍我崇尚煤叔的职业,第一次正面接触煤叔要追述到三年级的某个中秋夜。

在我的记忆里中秋是仅次于春节,受到孩子们的重视,当晚家家户户都要烧上一桌子好菜,即便积蓄捉襟见肘如我家,当年也额外添置了一个铁炉子,专吃煤黑子,那是中秋前一天舅舅从县城捎回来的,当晚父亲带着我们兄弟姐妹四个围坐一圈,各种打量研究这货物,而母亲更是迫不及待筹备在铁炉子上炖的第一道菜——黄瓜煨泥鳅。中秋那天的傍晚一放学,我就撒鸭子赶到村头迎接煤叔,当日头落山的时候还没有见到煤叔的影子,我有些沮丧走回家,母亲宽慰我说,大过节的煤叔也要歇个脚了,明天再喂铁炉子吃煤黑子也不迟。我有些相信母亲的推断回房点上煤油灯完成作业,此时月亮圆圆的脸盘欢跃地蹦了出来,浩瀚的夜空一片清朗,连星星也稀缺起来。当我凝视月亮中的幻影魂儿出窍时,一声嘹亮的吆喝从村头传来:卖煤咯……!

煤叔!是煤叔。我的心儿几乎跳出喉咙,光脚丫子跑出,大老远冲煤叔挥手。这是煤叔第一次来家搬运煤黑子,父亲特地购买了五十个,说煤叔好不容易来一趟多攒点慢慢烧。我跟着煤叔的节奏忙活起来,帮他数数,跟着他走进走出,最后征得煤叔的同意后我也搬运了最后两个煤黑子,两只手黑不溜秋连眉毛也沾上了,煤叔乐呵呵看着我,朝母亲夸赞我真懂事。当父亲回里屋取钱时,煤叔脱掉两只黑黑的手套,从上衣内口袋掏出一个东西塞给我,我看了看母亲,母亲微笑点头。煤叔前脚跨出家门,我后脚溜进房里摊开手心,赫然是一个月饼,比往常大的多,又圆又厚实,足足包了里三层外三层的彩纸,绚亮的颜色。我攥紧大月饼,装着若无其事走进院子里,惟恐哥哥妹妹察觉来争抢。坐在院里的板凳上,我看着天上的大月亮,月亮里的桂花树,和树旁挥斧的吴刚,我不明白吴刚为啥和桂花树扛上了,他的勤勉和执著让我越发觉得他像一个人,那就是煤叔,吴刚的脸颊上是否也沾染了煤黑子的印迹呢?!厨房门口,铁炉子也熊熊燃烧,瓦罐里飘出了黄瓜炖泥鳅的香味,和着月饼,大月亮,深深烙印我的脑海,几十年磨灭不掉。

多年后回老家,听母亲说起煤叔的过往,才知道煤叔祖籍山西平城,才醒悟煤叔的勤勉叨念了故里的情怀。煤叔六十八岁的光景便搁下了挑煤的行当,因为村子里都用上了天然气,我暗暗揣测到煤叔内心的孤独和不舍。再后来母亲来电话说起煤叔,他已不在村子里呆了,跟随二儿子到省城定居享清福了,不知道经年后的煤叔是否依然健朗豁达,他是否还记得那个帮他搬了两个煤黑子的小孩,和那个中秋夜的大月亮。

引用:毕姥爷的姥爷在2013-09-01 15:03:06写道:
1楼

煤叔本姓梅,这个姓在我们程家湾是极少的,即便十里乡镇也是屈指可数的,说到梅姓,我所能联想的是梅花,梅超风,后来随着视野开阔知识面疯长,我还知道了梅毒和梅德韦杰夫。尽管姓氏不大扬名,但煤叔的职业是响当当的——挑煤穿村走巷,在柴火禾苗盛行的年代,家里偶尔能烧上煤黑子也是被邻里乡亲羡慕的,所以煤叔和他的煤黑子颇受欢迎,某个黄昏伴随悠扬的叫卖和健硕的身形出现在村头上,我和我的小伙伴们都蹿出家门....

每逢佳节倍思亲  看到楼主的文章 我是真的想回家了

中秋大家团圆,在一起在一起

黄瓜煨泥鳅,哈哈!你们懂得

这是真实的故事吧,煤叔是山西人哎

引用:毕姥爷的姥爷在2013-09-01 15:03:06写道:
1楼

煤叔本姓梅,这个姓在我们程家湾是极少的,即便十里乡镇也是屈指可数的,说到梅姓,我所能联想的是梅花,梅超风,后来随着视野开阔知识面疯长,我还知道了梅毒和梅德韦杰夫。尽管姓氏不大扬名,但煤叔的职业是响当当的——挑煤穿村走巷,在柴火禾苗盛行的年代,家里偶尔能烧上煤黑子也是被邻里乡亲羡慕的,所以煤叔和他的煤黑子颇受欢迎,某个黄昏伴随悠扬的叫卖和健硕的身形出现在村头上,我和我的小伙伴们都蹿出家门....

中秋中秋,中国人的秋天庆祝么

1楼

引用:雪涌狼关在2013-09-01 16:44:14写道:
11楼

桂花要飘香,月饼要品尝

1楼

引用:雪涌狼关在2013-09-01 16:44:14写道:
11楼

引用:雪涌狼关在2013-09-01 16:44:26写道:
12楼

桂花要飘香,月饼要品尝    

还没计划这个中秋和谁过呢

1楼

11楼

引用:雪涌狼关在2013-09-01 16:44:26写道:
12楼

桂花要飘香,月饼要品尝    

引用:雪涌狼关在2013-09-01 16:44:37写道:
13楼

想回家了,它乡的父母还安康吧

1楼

11楼

12楼

桂花要飘香,月饼要品尝    

引用:雪涌狼关在2013-09-01 16:44:37写道:
13楼

引用:雪涌狼关在2013-09-01 16:44:48写道:
14楼

想回家了,它乡的父母还安康吧    

中秋还有啥念想呢,错过了国庆啊

1楼

明月千里寄相思,中秋还是故乡浓