上一页|1|
/1页

发表于2015-02-26

今天,春节后上班第一天。可是,长假还没玩儿够?春节的热情还在发酵?没心情上班?于是,各种节后综合征接踵而来:热闹到平淡,退潮忧郁症;吃喝不停,造成精神性厌食;长时间玩手机,眼睛不适......中枪了吗?教你消除节后综合征,还你好状态!

远离“节后综合征”

症状:退潮忧郁症

病因:从热闹到平淡,孤单、忧郁、无聊。

对策:

1、调整心态。

2、多做运动。

3、尽快恢复到节前,可写便签备忘录,做到心里踏实。

症状:消化不良

病因:胡吃海喝,摄入过多高脂高热食物,腹胀、腹泻或便秘。

对策

1、饮食有节:定时定量,饥饱适当。

2、食后摩腹:以手摩腹,加强胃肠消化功能。

3、饮水疗法:晨起空腹饮水,既能”内洗涤”,又刺激肠道。可喝点苏打水。

症状:神经性厌食

病因:过节天天不停嘴,引起神经性厌食。

对策

1、消食片或山楂片

2、清淡饮食。

3、步行、慢跑、做体操、伸展等,身心“动”起来。

症状:恐惧上班

病因:长假后难收心,焦虑、郁闷、烦躁情绪,甚至对上班心怀恐惧

对策:

1、调整作息,静心思考上班应做的事,列出备忘录。

2、慢而深的呼吸,吐故纳新,紧张也离开身体。

3、严重者可就医服用适当药物。

症状:疲惫燥热

病因:节庆消耗体力,免疫力降低,出现燥热、感冒、角膜炎、牙痛、口腔溃疡等。

对策:

1、充分休息,恢复体力。

2、多喝水、吃水果,补充维生素提高免疫力。

3、规律作息,劳逸结合。

症状:睡眠絮乱,精神萎靡

病因:长假通宵玩乐,打乱生物钟。

对策:

1、恢复生活规律,保证失眠;

2、睡前不让大脑高度兴奋,可听音乐;

3、热水泡脚5-10分钟;

4、适当饮牛奶、豆浆。

5、洗澡,消除代谢物,使毛细血管扩张。

症状:眼睛不适

病因:假期沉溺网络,只觉头重脚轻,眼睛发干,涉痛不适,看东西发话。

对策:

1、控制上网,超1小时应休息。

2、饮食调节:吃动物肝脏、瘦肉、胡萝卜和豆芽等富含维生素A和蛋白质食物,或用菊花、枸杞泡茶扩张。

轻松六招,远离“节后综合征”

第一招:补充睡眠

第二招:清理肠胃

喝茶、吃水果、绿叶菜等“清火”。

第三招:调整心态

心情舒畅,不急不躁,降“内火”。

第四招:茶水和水果降火

第五招:茶水和水果降火

按摩脚心足趾疏通经络、调整脏腑、促进血液循环,有助治疗神经衰弱、失眠。

第六招:休闲放松调整身心

闭目养神,聆听舒缓音乐、读书阅报。

唯一就是感觉假太短了,好想接着放假啊!

引用:独孤求舟在2015-02-26 11:45:05写道:
2楼

我只放了7天,真不开森

引用:独孤求舟在2015-02-26 11:45:05写道:
2楼

赶紧结婚  休婚假去

2楼

引用:爽朗的秋天在2015-02-26 14:11:04写道:
3楼

我只放了7天,真不开森

好吧 我放了11天  可是我也不开心  因为放假跟没放假差不多  每天还要做企划

我只放了9天,太不开森

引用:独孤求舟在2015-02-26 14:59:31写道:
6楼

我只放了9天,太不开森

7天的更难受

引用:独孤求舟在2015-02-26 14:59:31写道:
6楼

我只放了9天,太不开森

威球 你贪心了

上一页|1|
/1页