上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页

发表于2012-09-17

图为:东湖通道线路示意图 

从城建部门获悉,东湖通道线路走向第三次更改。最新方案取消了湖心岛,改变了终点,缩短了约1.5公里,总投资约79.7亿元。最新方案还公布,将采用围堰法在东湖中围出陆地,然后挖掘隧道,届时将对东湖风光造成一定影响,待工程完工后将恢复湖面,还湖于民。 

【最新方案】

几乎全程隧道 投资达79.7亿

根据最新方案,东湖通道整个工程都位于东湖风景名胜区内,全线采用“桥-隧-隧-路”组合形式建设,全长约10.6公里,宽60-70米,双向6车道,除两端采用高架桥和路面方式外,其余基本采取隧道建设方式,其中穿东湖隧道长约7公里,穿团山隧道长1.2公里。

具体走向为:起于二环线红庙立交,于九女墩北侧进入隧道,隧道下穿郭郑湖北侧,过湖心岛,再下穿汤菱湖、沿湖路、郭郑湖南侧、梅园大门和磨山小区,穿过鲁磨路、访梅路与团山路路口后,起坡出地面。经过0.3公里地面段后,于团山以北进入隧道,下穿团山后,于喻家湖北路以北出隧道,然后以地面段与喻家山北路相接。

据称这一方案可最大限度地减少对东湖风光的影响,但投资也因此加大,达到79.7亿,相当于每公里造价7.5亿元,与地铁每公里造价不相上下。

根据公示,今年10月底具备开工条件,计划2014年底完工。

【五大变化】

取消了湖心岛 终点也变了

记者注意到,这是东湖通道第三次修改方案。与第二版方案相比,有五大变化。

一是取消了湖心岛。从红庙立交到鲁磨路段,原方案为隧-路-隧,即两条湖底隧道中间修建一座湖心岛,岛上修建0.7公里的公路,但新方案是“一隧到底”,避免了填湖造岛。

二是改变了终点。原终点位于虹景立交(拟建),即珞喻东路、喻家湖路和光谷大道三条道路形成的十字路口。最新方案的终点位于喻家山北路与喻家湖路的丁字路口。

三是线路总长度缩短了约1.5公里,原方案线路长达12.1公里。

四是增加了鲁磨路隧道。原方案中直接利用鲁磨路地面道路,不修地下隧道。

五是增加了团山段隧道。新方案要修建一条穿越团山的隧道,隧道长1.2公里,原方案借用团山路,不修穿山隧道。

【施工影响】

“填湖”挖隧道 竣工后还湖

东湖通道位置较敏感,市民关注度极高。为减少对东湖风景的破坏,东湖通道的方案再三修改。那么,最新方案对东湖风景的影响大不大呢?

长江隧道采用盾构机在水下面的泥土里,像蛇一样往前一点一点地打洞,人们看不到工地,施工对长江没有造成明显的影响。但是,因为施工方法不同,东湖隧道将在施工期间,对东湖风景造成较大影响。

根据公示,东湖通道中7公里的隧道,位于湖底下方10-14米。为了降低投资,将采用围堰明挖法,即先在东湖中修筑围堰,再抽干围堰内的湖水,然后往下挖掘10-14米,接着浇筑隧道。浇筑好了后,回填泥土,并拆除围堰,回水还湖。

不知市民是否还记得水果湖隧道的施工过程。那时因为信息传达不及时,许多市民误以为在“填湖”。东湖隧道施工方法与之相同,届时,人们将在长达两年多的时间里,看到东湖中间一道几公里的“伤疤”,将东湖水体分割成几块,东湖美景将大打折扣。不过,那只是暂时的,等工程竣工后,将恢复湖面,还原美景。

东湖通道完工后,将发挥巨大的交通作用,长江二桥、徐东大街、东湖路的压力将有所减轻,东湖风景名胜区将会得到更好的保护。

发表于2012-09-18

太好了,东湖是越来越小的,建好后,一定要还湖!

发表于2012-09-18
引用:呀呀雪域 在2012-9-18 12:29:02写道:原帖 

是啊!如果这个修好后,从青山去葛洲坝世纪花园就更快了。
发表于2012-09-19
引用:我是大唐高手 在2012-9-18 20:45:12写道:原帖 
引用:呀呀雪域 在2012-9-18 12:29:02写道:原帖  

有车就是好啊,现在买得起车,用不起车
引用:葛洲坝菜农 在2012-9-19 12:17:42写道:原帖 
引用:我是大唐高手 在2012-9-18 20:45:12写道:原帖  

的确是这样啊!
引用:葛洲坝菜农 在2012-9-19 12:17:42写道:原帖 

的确是这样啊!

的确是这样啊!
发表于2012-09-20
引用:我是大唐高手在2012-09-19 19:49:10写道:原帖
引用:葛洲坝菜农
在2012-9-19
12:17:42写道:原帖
引用:我是大唐高手
在2012-9-18
20:45:12写道:原帖
引用:呀呀雪域
在2012-9-18
12:29:02写道:原帖

的确是这样啊!

大唐家里是什么车呢?
发表于2012-09-20
引用:123tgytu在2012-09-20 12:15:53写道:原帖
引用:我是大唐高手在2012-09-19 19:49:10写道:原帖
在2012-9-19
在2012-9-18
在2012-9-18
的确是这样啊!
大唐家里是什么车呢?

福特新嘉年华。
发表于2012-09-21
引用:我是大唐高手在2012-09-20 19:22:13写道:原帖
引用:123tgytu在2012-09-20 12:15:53写道:原帖
在2012-9-19
在2012-9-18
在2012-9-18
的确是这样啊!
大唐家里是什么车呢?
福特新嘉年华。

买了很多年了吧?有一次,很早了,想蹭车结果老公来接我了,后来没好意思两个人都坐大唐的车,呵呵
上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页