上一页|1|
/1页

发表于2014-07-26

北大《中国民生发展报告2014》称:中国家庭消费模式可以分为五种类型:

1.贫病型家庭

消费水平和消费品的拥有比例最低(贫),但医疗支出的相对比重却很高(病),贫病交加。

2.蚂蚁型家庭

这类家庭主要以低水平消费为特征,就像辛苦积累的蚂蚁。

3.蜗牛型

负担沉重的一类家庭,总消费不低,但不体现在日常生活的基本消费上,而是把很大一部分开支用于房租房贷、教育、医疗方面,从而限制了他们在其他方面(尤其是享受性)的消费。

4.稳妥型

家庭支出水平总体居中,但在消费品的拥有上高于平均水平,医疗和住房支出比例略低于平均水平。

5.享乐型家庭

享受着相对高品质、健康的物质生活,有车有房的比例很高,各项消费品的拥有比例及各项消费水平很高,尤其在教育和文娱支出水平上明显高于其他类型家庭,但其医疗支出的比重却较低。

对比了一下,我家应该属第4类-稳妥型,但我很清楚一点,即使是一个稳妥型家庭,稍不留神,也会变成贫病型家庭,现实生活中这种家庭不少,所以,我们应该......

发表于2014-07-28

那您家里应该算是武汉的中产阶层了

发表于2014-07-29
引用:犀利是我的风格在2014-07-28 09:22:35写道:
2楼

呵呵,应该算下中等,

发表于2014-07-30
引用:犀利是我的风格在2014-07-28 09:22:35写道:
2楼

引用:chinachenshan在2014-07-29 09:27:54写道:
3楼

呵呵,应该算下中等,

现在中国又多少家庭能够在这个标准之上,真的不多

发表于2014-07-30

这也就是顺应大众舆论的一个简单的统计,这的敢把社会财富分配占比做出来才叫牛

发表于2014-08-28

我算稳妥型!

上一页|1|
/1页